Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города, также причастны к сегодняшнему празднику.
Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.
По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития.
Жак Перо, экс-президент ICOM, отмечал: «Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций». Принято считать, что через музеи общество выражает своё отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.
В 2009 году тема Международного дня музеев была определена словами — Музеи и туризм. В 2010 году темой Дня стали слова — Музеи во имя социальной гармонии, в 2011 — Музеи и Память.
В 2012 году Международный день музеев отметит своё 35-летие, и тема Дня этого года — Музеи в меняющемся мире. Новые вызовы, новое вдохновение.
Отношение международного сообщества к музеям, независимо от того, большими или малыми они являются, подчёркивает их значимость. В этой связи жителям города Покров есть, чем гордиться: в городе работает замечательный краеведческий музей. Здесь собрана история Покровского уезда и города Покров, создан богатый фонд. Музей стал объектом активного туризма, взрослого и детского.
Член Совета музея Людмила Тихоновна Мальгинова отмечает: «Я довольно много езжу, бываю в музеях разных городов, и всегда сравниваю их с нашим музеем, который во многих случаях выигрывает. Это большая заслуга Людмилы Борисовны Колосовой, которая вложила в создание музея гораздо больше, чем просто интерес к истории города. Это дело всей её жизни».
Работая преподавателем средней школы № 2, Людмила Тихоновна Мальгинова стала организатором детских туристических походов. Школьники, бывая в окрестных деревнях, встречались с местными жителями и принимали от них в дар музею предметы крестьянского быта. Это были, к примеру, самовары, которые вошли в музейную коллекцию. Однажды школьникам разрешили взять для музея пожарный колокол, в другой раз в качестве «добычи» они несли огромную ступу. Было много различных хозяйственных мелочей, которые также заняли своё место в музее.
Первые 20 лет своего существования музей работал на общественных началах. И только заявив о себе, как вполне самостоятельная структура, он перешёл на бюджетное содержание.
По мнению Людмилы Тихоновны, важную роль сыграли беседы, которые по кабельному телевидению проводила Лидия Борисовна Колосова. Благодаря этому, местные жители более активно стали приносить в музей предметы старины и быта, фотографии и другие свидетельства истории своих семей. Иначе, как можно было создать те экспозиции, которые так восхищают иногородних туристов. Где ещё увидишь, как выглядела «Постовая станция» или номер гостиницы позапрошлого века? А экспозиция «Ностальгия», которая отразила наш советский быт, собрав здесь всё, что так дорого пожилым людям? Во всём виден кропотливый труд, фантазия и любовь к своему делу.
Говорить о музее можно много, но остановимся на пожелании. Людмила Тихоновна считает, что музею уже мало места в его стенах, на его площадях. И сегодня нужно думать о расширении музейных экспозиций. Это первое. И второе, на чём остановилась моя собеседница, это пожелание музейным сотрудникам успешной работы, здоровья и новых интересных идей. Полагаю, что к этим словам присоединяться многие жители города и все те многочисленные экскурсанты, которые побывали в покровском краеведческом музее и прикоснулись к удивительной истории г. Покров.
Галина Фомичёва