Глава региона откликнулся на предложение о встрече с обществоведами. Фото Д. Резникова

Глава региона откликнулся на предложение о встрече с обществоведами. Фото Д. Резникова

30 ноября губернатор области Николай Виноградов провёл встречу с региональными политологами и социологами, преподавателями обществоведческих дисциплин высших учебных заведений. В сентябре представители научной общественности, преподаватели выступили с инициативой такой встречи, и губернатор области её одобрил.

В ходе встречи глава региона, социологи, политологи и философы обсудили ряд вопросов, касающихся общественно-политической ситуации в регионе, говорили о роли научного сообщества, занимающегося проблемами обществоведения, политологии, философии, а также о роли научного сообщества в формировании общественного мнения.

По мнению Романа Евстифеева, только что вернувшегося с Всероссийского конгресса политологов, Владимирская область — едва ли не единственный регион в стране, где региональная политическая жизнь основана на открытой, здоровой конкуренции. За проявлениями конкуренции можно увидеть рациональное зерно. Роман Евстифеев пригласил главу региона принять участие в ближайшем заседании Клуба политологов, чтобы детально обсудить развитие политической ситуации в регионе.

Фёдор Цанн-Кай-Си — философ, профессор Владимирского госуниверситета, выступил с идеей создания постоянно действующего межвузовского методологического семинара, объединяющего преподавателей социально-гуманитарных наук. В советское время при каждом вузе работал Совет по общественным наукам, происходила координация деятельности кафедр. По мнению Фёдора Васильевича, сегодня преподаватели не знают, что происходит на соседних кафедрах, эта проблема стала актуальнее после объединения двух владимирских университетов. Речь идёт о восстановлении работавшего института гражданского общества, не «закреплённого» за конкретным органом власти.

— Преподаватели испытывают потребности обсуждения целого ряда проблем: социально-политической ситуации в области, актуальных проблем науки, роли социально-гуманитарных дисциплин в университетском образовании, своих публикаций. Такие семинары мы могли бы использовать и в качестве теоретической помощи молодым учёным, аспирантам. Мы должны понять, чем мы можем помочь области — убеждён мыслитель.

— Я прекрасно помню начало 90-х годов и активнейшую роль в «перестроечных» процессах интеллигенции. Такая активность заслуживала высокой оценки: интеллигенция — наиболее образованная часть общества, и её мнения и решения базируются на фундаментальных знаниях, на истории страны. Но что мы видим сегодня? Видна ли роль интеллигенции в развитии и совершенствовании общественных отношений? — такими словами Николай Виноградов призвал учёных активнее входить в информационное пространство, поднимать научные темы в Интернет-дискуссиях.

Глава региона поблагодарил представителей научной общественности за возможность такой беседы и отметил важность создания таких, в том числе межвузовских, методологических семинаров.