Галина Александровна КуликоваА завтра снова день придёт,

И школьный радостный народ

Наполнит шумом этажи

И в вихре жизни закружит.

В городскую начальную школу Галина Александровна Куликова пришла работать 30 лет тому назад. Её первые выпускники стали взрослыми людьми, родителями, и теперь приводят в школу своих детей. Не всегда, правда, случается отдать их в класс своей учительницы. «Тут не подгадаешь, — говорит Галина Александровна. – К примеру, сын нашего директора Максим Воронин учился у меня, а своего сына Алёшу привёл в соседний класс, потому что я в этом году первоклассников не принимала». Сейчас она ведёт 3 «б» класс, и не может не нарадоваться на своих детей – такие они умные и послушные. Нравится ей и отношение к школе родителей, их забота. К первому сентября они полностью подготовили класс, вымыли окна, постирали и повесили красивые шторы. В классе очень комфортная обстановка, и это создаёт положительный настрой.

В этом году на августовском совещании учителей многолетний труд Галины Александровны Куликовой был отмечен Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Ещё раньше в комплект наград вошла Почётная грамота департамента образования администрации Владимирской области.

Галина Александровна коренная покровчанка. Она родилась 10 апреля 1954 года и этой весной отметила свой 60-летний юбилей. Её отец Александр Алексеевич Хрусталёв работал токарем, был специалистом высокого разряда, а мама Валентина Павловна трудилась медсестрой в физкабинете городской поликлиники. Окончив 8 классов средней школы № 2, девушка поступила в Покровское педучилище, выбрав профессию учителя начальных классов. И свои студенческие годы вспоминает очень тепло. Бегали с девчонками на танцы в городской Дом культуры, и не боялись поздним вечером возвращаться домой. Улицы города были спокойными и не вызывали ощущения тревоги. После получения диплома пред молодым педагогом маячила перспектива уехать далеко от родного дома, в республику Тува, расположенную на юге Восточной Сибири, но в конечном итоге решением областного отдела образования её направили в школу г. Лакинск на должность старшей пионервожатой. Благодаря пионерской работе жизнь в школе кипела. И не только во время сбора металлолома. Дети ходили с экскурсией на местную ткацкую фабрику, часто бывали в Доме престарелых, не только помогали, но и выступали с концертами. Устраивали поездки в Суздаль и Владимир. Каждый пионерский отряд выпускал стенгазету и старался отличиться своей активностью. Так что три года для молодой пионервожатой прошли быстро. Отработав положенный по распределению срок, она вернулась в родной Покров.

В это время, 70-80-е годы, устроиться на работу в школу было непросто. Галина Александровна уже вышла замуж, а работать устроилась в детский сад пищекомбината. Была в этом саду и ясельная группа, куда ребятишек принимали в трёхмесячном возрасте. Именно три месяца составлял тогда послеродовый отпуск для мамочек. Спустя 10 лет после окончания училища появилась возможность работать в школе.

«Тогда директором была Нина Михайловна Погул, она и позвала меня в начальную школу, — вспоминает Галина Александровна. – Было это ровно тридцать лет тому назад».

Наша жизнь 30 лет назад в чём-то была другой. Учителя отмечают, что дети были более адекватными. Они больше времени проводили на улице, играли в свои детские игры, и не особенно интересовались взрослой жизнью. У детей прошлых лет была развита фантазия, они читали книжки, летом увлекались рыбалкой, зимой лыжами и коньками. У них было большое, полное забав и впечатлений детство. А сегодня блага цивилизации в виде мобильных телефонов и компьютеров его крадут. И что с этим делать, трудно сказать. Видимо, разумно организовывать у детей свободное время и ограничивать их общение с компьютером. А это уже забота родителей.

Галина Александровна считает, что раньше и со взрослыми было проще общаться. Видимо, авторитету учителя родители больше доверяли. И свою ответственность за воспитание семья чувствовала острее. Но как тогда от семьи зависело очень многое, так и сейчас. Это заинтересованность в результатах учёбы, помощь и контроль со стороны родителей, поэтому их воспитанием учителю приходится заниматься время от времени, беседовать, корректно наставлять, просить обратить внимание и даже ругать.

Эти 30 лет в школе Галина Александровна работает практически в одном коллективе. Почти все педагоги имеют большой стаж. «Мы говорим, шутя, что все вокруг стареют, а мы, как прежде остаёмся молодыми, — смеётся она. – Встречаемся каждый день и не замечаем возрастных изменений. Вместе мы не только работаем, но и отдыхаем. Поэтому школа для нас – вторая семья».

По традиции каждое лето учителя дня на четыре уезжают на Оку, разбивают лагерь в районе посёлка Белоомут в Мещёре. Здесь река изгибается и создаёт уникальное по красоте место, очень популярное для любителей отдохнуть на природе. В этом году, как всегда на Оку отправились взрослые и дети. Палатки и снаряжение погрузили на шесть машин, взяли с собой пионерскую символику, пилотки и значки. Разбились на три отряда. Каждое утро поднимали флаг России, сдавали рапорт начальнику лагеря — Евгению Васильевичу Куликову. Рыбачили, по вечерам устраивали дискотеки, конкурсы, концерты, даже кукольный театр, сидели у костра, пели песни под гитару. В столовой дежурили по очереди. Всё честь по чести.

Москвичи, отдыхавшие неподалёку, наблюдали этот пионерский лагерь не без изумления.

«Летом мы друг к дугу на дачу ездим, — продолжает рассказ Галина Александровна. – Не можем долго не видеться. Поэтому и на работу идёшь без напряжения».

Помня о том, что образование в нашей стране постоянно реформируется, я была готова посочувствовать Галине Александровне в связи с этим. Но она сказала, что среди всех учебных программ в школе выбрали самый оптимальный учебный комплекс «Школа России» и работают по нему с удовольствием. К новому учебному году учебники пришли с электронным сопровождением – дисками. Но условия для сохранности стали более жёсткими – не пять лет, как раньше, а 10.

Для того, чтобы развивать своих подопечных, знакомить их с историей города, обращать внимание на важные даты в истории страны все педагоги школы тесно сотрудничают с городским краеведческим музеем, картинной галереей и детской библиотекой, где постоянно проходят различные детские чтения и тематические праздники.

В школе дети также с удовольствием участвуют в праздниках, и каждый класс готовит что-то своё. «Одно плохо, — сетует Галина Александровна, — очень нагрузили нас бумажной работой, всевозможными отчётами. Раньше такого не было. На это уходит много времени и сил». В школу давно пришла компьютерная техника, в классах появились интерактивные доски, вошли в обиход электронные дневники. Осваивать эти нововведения учителям пришлось в короткие сроки. Учиться новому всегда непросто, тем более в немолодом возрасте.

Свою семью в школе она представляет не одна. Рядом учителем второго класса работает её сестра Нина Александровна Дубровина, а четвёртый класс ведёт дочь Наталья Викторовна Боева. В этой школе учится и её внучка Даша Боева. Вот такой получился семейный клан.

В этом году во всех школах города принимали детей-беженцев. «И у нас учатся двое ребят из Мариуполя, — сказала Галина Александровна. – Это Юнона и Никита Марковы. Кроме того, в классе четверо опекаемых детей. И среди них девочка Соня Зуева, в заботу, о судьбе которой прошлой зимой включилось так много людей».

Напомним, что воспитывают Соню бабушка и дедушка. Прошлой зимой бабушка сломала бедро, и возникло опасение, что девочку могут отдать на воспитание в детский дом. Об этой проблеме многие узнали из социальных сетей и активно откликнулись. «Я подумать не могла, что в нашем городе столько добрых людей, которые близко к сердцу приняли чужую беду», — признаётся Галина Александровна.

Тогда она умолчала о том, как трудно было убеждать пожилого человека в необходимости операции и верить в то, что есть возможность встать на ноги. Убедить бабушку Сони удалось, и сейчас она имеет возможность ходить по дому. Девочка осталась в семье, благодаря помощи многих людей, в том числе молодых жителей нашего города. Благородство одно из самых удивительных проявлений человеческого характера.

Завершился сентябрь, и новый учебный год вошёл в своё русло. Каждый день учитель входит в класс и проводит день в окружении своих юных воспитанников. Дети разные по характеру, воспитанию и способностям, но все они за годы учёбы становятся родными, и всем учитель желает только добра и счастья.

Галина Фомичёва