Крымская кругосветка

Так называется тур, который наша группа совершила в первые дни мая. Он позволил нам познакомиться с главными достопримечательностями южного полуострова, увидеть его цветущую природу, а главное, пообщаться с местными жителями, разделить с ними незабываемую радость присоединения Крыма к России.

День первый

Вылет группы из московского аэропорта Домодедово в Симферополь состоялся 30 мая. В крымском аэропорту нас встречала экскурсовод. Поздним вечером мы разместились в гостинице г. Судак.

В первый день  пребывания на крымской земле нам предстояло посетить город воинской славы Феодосию, один из древнейших городов Европы, основанный эллинами две с половиной тысячи лет тому назад.

В Феодосии находится национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского. Первая экспозиция, которая включала около 50 работ, была открыта в доме Айвазовского в 1845 году. Эта традиция выставлять новые картины была принята и прижилась. В 1880 году художник  завершил строительство галереи, и 29 июля в его день рождения она приняла первых гостей. Наша группа побывала на могиле известного живописца. В ограде церкви в саркофаге из белого мрамора похоронен этот романтик моря, лучший европейский моренист Иван Константинович Айвазовский, «виртуоз облаков и воздуха», как его называли.

Мы посетили рядом стоящую армянскую церковь святого Саркиса, где поставили свечи в память о художнике.

Мечеть Муфтий-Джами сохранилась в Феодосии со времён Османской империи, она является одним из местных туристических объектов и представляет собой квадрат. Стены архитектурного памятника выполнены из массивных камней. Естественно, что рассказ экскурсовода был связан с этим историческим периодом времени. В 1475 году город захватили турки. Они разрушили ряд генуэзских сооружений, построив мечети, минареты, восточные бани. С тех пор до настоящего времени сохранилась башня Константина. В 1771 году город перешёл во владение России и был вновь переименован в Феодосию. Обзорная экскурсия по городу позволила нам ближе с ним познакомиться.

Затем наша группа знакомилась с курортным городом Судак — традиционным центром  производства вин.  По численности населения он сравним с г. Покров. На протяжении веков город пережил самые разные периоды своего развития. В древнерусских источниках он носил название Сурож. Город стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, достигнув наибольшего расцвета в XII-XIII веках.

Главной местной  достопримечательностью является «Генуэзская крепость». Её башни и крепостные стены сохранились после того, как город был завоёван генуэзцами в 1365 году и был включён в состав генуэзских владений в Крыму. Мы осмотрели крепость и отметили, что она заботливо сохраняется как один из главных туристических объектов древнего города и всего юго-восточного побережья.

День второй

В этот день нам предстояло путешествие в Ялту. Это признанная столица курортов Крыма, важный пассажирский и торговый порт на крымском южном берегу.

Ялта была основана греками в первом столетии нашей эры. Во все времена это был миролюбивый город, здесь никогда не было военных укреплений, грозных бастионов. Возможно, по этой причине и благодаря своему замечательному климат, Ялта стала излюбленным местом российской аристократии.

По дороге в Ялту мы сделали несколько остановок с экскурсиями, во время которых познакомились с главными туристическими объектами «Большой Ялты», протяжённость её береговой полосы составляет 72 км.

Возле Алушты в селе Малоречнское на обрыве находится храм-маяк в честь святого Николая, архиепископа Мирликийского. Высота этого двухпрестольного церковного сооружения составляет около 65 метров. Храм посвящён путешественникам и тем, кто погиб на воде. Вместо традиционного купола храм венчает золотой крест, под которым находится шар – символ Земли. В этом шаре и устроен маяк для морских судов. Морская тематика использована и в декоративном обрамлении здания. Благодаря своему расположению, храм-маяк виден из многих точек южного побережья.

Дворец Ласточкино гнездо – визитная карточка Ялты, одна из её жемчужин.

Этой чудесной постройке, созданной в 1912 году, нет аналогов в мире. Ласточкино гнездо называют «замком любви», который на вершине отвесной скалы противостоит всем бурям и ветрам.

Посетили мы также Воронцовский  дворец-музей в Алупке. Дворец расположен у подножия горы Ай-Петри. Он органично вписался  в окружающий ландшафт и благодаря этому обрёл свой оригинальный художественно-выразительный образ.

Дворец принадлежал трём поколениям семьи Воронцовых. В период советской власти он был национализирован и в 1921 году открыт как музей. Важным обстоятельством является тот факт, что с 4 по 11 февраля 1945 года во время Ялтинской конференции Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном  Черчиллем.

В программу экскурсии входила прогулка по парку этого, самого романтичного архитектурного памятника Крыма.

И ещё одну экскурсию мы совершили в Ливадию, которая некогда была резиденцией императора России и знаменита своим Ливадийским дворцом. Он был возведён в 40-е годы  18 века. Великолепное белокаменное здание чудом уцелело в годы немецкой оккупации. Дворец  стоит в окружении роскошного Ливадийского парка, одного из лучших парков Крыма.

День третий

И вновь дорога, а точнее приятное путешествие по цветущему Крыму. Совершать его нам помогала комфортная погода. В Крыму отцветала черёмуха, поэтому дни были умеренно-тёплыми без изнуряющей жары. По утрам над морем был виден туман, но когда поднималось солнце, он исчезал. Всюду мы видели цветущие деревья – гранат, яблони, каштаны. Воздух морского побережья был напоён ароматом, и это придавало всему, что нас окружало, особое очарование.

По пути из Ялты в Севастополь наша группа вновь сделала несколько остановок. Вначале осмотрели Форосскую церковь. На живописном возвышении Красной скалы, в окружении  лесной полосы, на высоте в 420 метров над уровнем моря находится небольшая, но необычайно красивая церковь  Воскресения Господня. Построение этого храма над крымским посёлком Форос  было посвящено чудесному спасению российского императора  Александра III и его семьи от гибели во время трагического крушения поезда в 1888 году на станции Борки.

Затем прибыли в Балаклаву и увидели одну из самых удобных бухт на Чёрном море. Её особенность заключается в том, что при входе скалистый брег делает несколько поворотов, поэтому со стороны моря гавань вообще не видна.

Сейчас город Балаклава, имеющий древнюю историю,  является популярным крымским курортом. Здесь мы осмотрели генуэзскую крепость Чембало на горе Кастрон, а затем посетили  Военно-Морской музейный комплекс  «Балаклава». Это бывшее сверхсекретное противоатомное укрытие подводных лодок, грандиозное подземное сооружение времён «холодной войны». Здесь выставлены макеты подводных лодок разных поколений.

Во время осмотра экспозиции экскурсоводы включают специальные аудизаписи, сделанные во время работы этого секретного объекта. Плёнка позволяет услышать стук, шумы работающих механизмов, голоса рабочих. Это помогает погрузиться в атмосферу  того времени, когда в доках производились работы.

Всё грандиозное подземное сооружение строилось в скальном массиве крымской горы Таврос. Строительство базы велось с 1954 по 1963 годы в обстановке полной секретности.

Балаклава в административном отношении  является частью Балаклавского района Севастополя – города, который расположен на юго-западе Крымского полуострова. Это незамерзающий морской торговый и рыбный порт. Думаю, что все знают, что Севастополь носит звание «Город-герой», здесь расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации. С городом мы знакомились во время обзорной  экскурсии, которая предполагала посещение  Графской пристани, площади Нахимова, мемориала Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, Приморского бульвара, памятника Затопленным кораблям – главному символу Севастополя. Он был сооружён в 1905 году к 50-летию первой героической обороны города, когда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы, по словам П. С. Нахимова,  заградить вход неприятельским  судам на рейд и тем спасти Севастополь». Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.

Оказавшись в Севастополе, мы не могли не посетить историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический». По церковным преданиям  и историческим свидетельствам крещение Великого князя Владимира Святославича состоялось в 988 году в Херсонесе или в Корсуне, как называли это место русичи.

23 августа 1861 года состоялась торжественная закладка собора в честь равноапостольного князя, совершённая в присутствии императора Александра II и Марии Александровны. Во время Второй мировой войны  Владимирский собор был разрушен. Работы по его  восстановлению начались в конце 1990 года. Освящение главного алтаря воссозданного Херсонесского Свято-Владимирского собора состоялось 3 апреля 2004 года. Первым в воссозданном храме было совершено пасхальное богослужение.

Из Севастополя наш путь лежал в древний Бахчисарай, а затем состоялся отъезд группы домой.

Мы возвращались, переполненные впечатлениями от увиденного, от общения с жителями солнечного южного полуострова. В майские праздники на крымских улицах было много гуляющих. Учитывая приближение Дня Победы, я взяла с собой георгиевские ленточки и дарила их людям. Они принимали этот подарок со слезами на глазах и сердечно благодарили. Мы услышали в эти дни много слов признательности россиянам за то, что Крым стал частью России, за помощь россиян жителям полуострова и Новороссии. Эти слова были сказаны нам многократно без телевизионных камер, а просто, от души. В свою очередь мы благодарны Крыму за гостеприимство и радушие, за прекрасные экскурсии и тепло сердец простых крымчан. Крым – это место, куда хочется ещё и ещё раз вернуться.

Вера Павловна Зотова,

руководитель группы