В Великую субботу 14 апреля весь город пришёл в движение. Люди устремились к Свято-Покровскому храму, чтобы освятить традиционное угощение пасхального стола — куличи и крашеные яйца. Священники побывали также и в приписных сельских часовнях, где с той же целью собираются жители окрестных деревень.
Этот день был полон ожиданием схождения Благодатного огня.
Огонь, как и в предыдущие годы, появился в Кувуклии — часовне внутри храма Гроба Господня, над каменным ложем, на котором покоилось в Великую субботу погребённое Тело Христа. Именно там по вековому ритуалу молится о схождении Благодатного огня православный патриарх. Согласно древнему церемониалу, перед входом в Кувуклию одеяния патриарха и сама часовня были тщательно осмотрены на предмет наличия каких-либо средств для искусственного получения огня. Ожидание огня после того, как патриарх Иерусалимский Феофила III зашёл в Кувуклию, в этом году заняло чуть более 10 минут. Некоторое время спустя в храме появились необъяснимые всполохи света, которые как бы стекают по стенам и колоннам вниз, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света. Верующие, собравшиеся в переполненном храме, обрадованные появлением святого огня, стали умывать им лицо и поздравлять друг друга с Пасхой.
В народе существует предание: если огонь не сойдёт, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а люди в храме погибнут. Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажжённые пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Бога даровать Благодатный огонь.
В ночь с 14 на 15 во всех храмах совершалась пасхальная Божественная литургия, которую по традиции предваряет многолюдный Крестный ход. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что в храме Христа Спасителя в праздновании Пасхи — светлого Христова Воскресения в этом году участвовало особенно много людей. Подобное заметили и во многих местных храмах.
Не остались без пасхального богослужения и прихожане сельских часовен. Настоятель Свято-Покровского храма священник Леонид Беспалов в воскресенье 15 апреля отслужил праздничный молебен в часовне святых Царственных мучеников в дер. Перепечино.
Светлая седмица, следующая за праздничным днём, заканчивается праздником Антипасхи (вместо Пасхи) и Фоминым воскресением. В народе этот воскресный день называют Красной горкой.
Во вторник второй недели после Пасхи, 24 апреля, отмечается Радоница — день пасхального поминовения усопших.
Пасхальное приветствие «Христос воскресе!» будет звучать во время службы в храмах 40 дней — до праздника Вознесения Господня.
Галина Фомичёва