Мимо дома № 114 по ул. Ленина я проходила много раз, не подозревая, что в его стенах живут люди с трагической судьбой. Как скажешь иначе, если они были вынуждены покинуть свой большой обжитой дом и уехать туда, где их никто не ждал. Речь идёт о вынужденных переселенцах из Казахстана.

Зинаида Фёдоровна Белан, в девичестве Григорова, родилась в г. Усмань, Воронежской области. Незадолго до начала войны глава семейства Фёдор Семёнович Григоров построил большой дом на радость трём своим дочерям и супруге Анастасии Никитичне. Люди старшего поколения знают, как непросто было построиться в те далёкие годы, как трудно было с лесом и тёсом. Поэтому чаще всего дома покупали на вывоз. Честь и хвала хозяину, который сумел поставить новый дом. Вот только пожить в нём довелось совсем немного. Началась война, Фёдор Семёнович ушёл на фронт, и в 1942 году погиб в Сталинграде.

Усмань постоянно бомбили, и звук сирены, призывающий жителей прятаться в убежищах, Зинаида Фёдоровна помнит до сих пор. Бомбы падали в каждый огород. Ей было тогда всего четыре года, но пережитый ребёнком ужас бомбёжек время не стёрло из памяти.

Ближе к концу войны в одном из уцелевших домов был оборудован госпиталь. И солдаты посоветовали Анастасии Никитичне не бегать в убежище, где дети могли пострадать от осколков разорвавшихся бомб, а прятаться в одном из углов своего дома, накрывшись периной. Она так и делала, закрывая собой детей и накрываясь сверху перинами. Слава Богу, все уцелели.

В Казахстане жила сестра Фёдора Семёновича Наталья. Скорбя по погибшему брату, она пригласила его семью переехать поближе к ней. И в 1947 году Анастасия Никитична собралась в дорогу. Время было голодное, послевоенное. Когда-то в молодости она росла единственной дочерью у отца и матери. Так что в одежде особо не нуждалась. И теперь собрала все свои юбки в один чемодан, они и выручали семейство на долгом пути.

«Мы ехали полтора месяца, — вспоминает Зинаида Фёдоровна. Подолгу ждали поезда на вокзалах. По пути мама продавала свои юбки и покупала хлеба. Это и помогло нам продержаться».

В Казахстане Анастасия Никитична устроилась работать в мастерскую, где катали валенки и получила небольшую комнату при мастерской. Пошла работать старшая дочь Нина, а средняя Раиса устроилась нянькой в семью местной учительницы. Младшая Зинаида училась в школе.

Золотодобывающий рудник Жолымбет, где они жили, находился в Акмолинской области. Это северный Казахстан. Зимы здесь морозные, бураны бушуют неделями. Горе путнику, если застанет его буран в степи. Особенно трудно было в те далёкие годы при остром недостатке транспортных средств, приспособленных к такому климату.

Зина Григорова училась хорошо, была пионервожатой в младших классах. А после школы долгое время трудилась заместителем директора по хозяйственной части местной школы-интерната.

В 1956 году вышла замуж. С будущим мужем Владимиром Беланом она училась в школе. Был он местным парнем, родился в посёлке при руднике. Когда вернулся после службы в армии, молодые люди расписались.

«Мои предки из донских казаков, — рассказал Владимир Николаевич. — Дед был атаманом. Тогда казаки стали требовать у власти землю, и за это были сосланы. Так дед попал в Казахстан».

Трудности послевоенного времени растянулись на десятилетие. Снабжение школы-интерната продуктами питания, одеждой и всем необходимым было для Зинаиды Фёдоровны делом непростым. Приходилось часто ездить в Целиноград (бывший Акмолинск), где находились базы снабжения. «Просила, умоляла, подкупала, чтобы достать для интерната необходимое», — вспоминает она.

Время шло, в семье одна за другой родились трое детей. Владимир Николаевич работал на руднике электриком. Вместе с русскими, здесь трудились польские и немецкие специалисты. Рудник Жолымбет был градообразующим, благодаря этому горному предприятию, процветал и одноимённый посёлок городского типа. Постепенно у людей налаживалась жизнь. Семья Белан построила новый дом, рядом разбили огород, который снабжал помидорами, огурцами, капустой, держала хозяйство. Один за другим подросли дети — два сына и дочь. Казалось, что самое трудное время позади, и теперь можно спокойно жить, радуясь внукам и тому достатку, который пришёл на смену острой нужде. Но Владимир Николаевич получил в шахте травму и практически потерял один глаз. И у Зинаиды Фёдоровны, из-за пережитого во время войны, резко упало зрение. Каждый из супругов получил вторую группу инвалидности по зрению ещё до выхода на пенсию. Говорят, что беда не приходит одна. И эта беда пришла, да такая, о которой ещё вчера и подумать не могли. Не стало государства, которое было гарантом братского союза представителей всех национальностей. В Казахстане стало нарастать межнациональное напряжение. На руднике русским предлагали теперь только самую грязную работу. По посёлку постоянно курсировала машина, и через громкоговоритель население призывали не покупать дома у русских, а сам посёлок постепенно превращался в аул. Фраза «езжайте в свою грязнопузую Россию» стали звучать на каждом шагу.

Зинаиду Фёдоровну возмущали эти слова. Она хорошо помнит, как жили местные в те далёкие годы, когда она ещё девочкой приехала в Казахстан. Русские люди многому научили недавних кочевников, главным занятием которых испокон века было кочевое скотоводство. Под влиянием русских переселенцев в тех районах, где издавна были поливные пашни, получило интенсивное развитие земледелие. Во второй половине 19 века казахи стали переходить на осёдлый образ жизни. В 20 веке Казахстан превратился в страну с передовой индустрией и высокоразвитым сельским хозяйством. Здесь была ликвидирована неграмотность, появились национальные кадры рабочих и интеллигенция. В целом русская культура оказала огромное влияние на современную культуру казахов, изменился их быт и образ жизни. Нельзя забывать также, что помощь таким национальным окраинам шла за счёт населения центральной России.

В одночасье всё было забыто, и казавшееся прочным добрососедство стало стремительно рушиться. Откуда пришла эта ненависть казахов к русским, ненависть людей, которые годами, бок о бок, жили на одной улице, было непонятно. Творилось страшное — рушился мир.

В 2000 году семья Зинаиды Фёдоровны и Владимира Николаевича Белан решила уехать из Казахстана. Важную роль сыграло то обстоятельство, что у единственной дочери Валентины росли три девочки. «Наша старшая внучка Инна вместе с мамой приезжала в Покров в гости к её подруге, и в этот город мы решили направиться, — говорит Зинаида Фёдоровна. — Буквально за копейки продали свой дом, и этих денег хватило только на билеты в Россию».

В России их никто не ждал. Первый год ушёл на то, чтобы добиться статуса вынужденных переселенцев и выправить соответствующие документы. Для этого надо было найти возможность прописаться в одной из местных деревень. За 11 лет постоянных обращений в самые разные, в том числе высокие инстанции, привели к тому, что семья Белан была включена в резервный список граждан-получателей государственных жилищных сертификатов в Петушинском районе. Сегодня они стоят в этой очереди первыми. Каждый год двум инвалидам-пенсионерам приходится вновь собирать пакет документов и ехать во Владимир для того, чтобы отметиться в миграционной службе области. Плата за справки неуклонно растёт, в два раза повысилась плата за жильё, которое они снимают в Покрове по ул. Ленина, 114. Зинаида Фёдоровна, Владимир Николаевич, дочь Валентина и младшая внучка Ада живут надеждой на то, что они, русские люди, обретут здесь, на родине, своё место под солнцем — получат долгожданную квартиру, чтобы молодые продолжали жить, а старики получили возможность упокоиться в родной русской земле.

Галина Фомичёва

Послесловие

Читая вот такие «Простые истории», раскрывающие совсем не простые жизненные ситуации, в которых вынуждены жить люди, становится стыдно. Хочется отвести глаза, но это не выход. Правде, какой бы она ни была, надо смотреть прямо в глаза.

Людей, объединённых русским языком, русской культурой, православием в бывших республиках СССР, ныне странах СНГ, странах Балтии более 20 миллионов, их принято называть соотечественниками. Не все, но очень многие, готовы были бы вернуться на свою этническую родину, но сделать это невероятно трудно.

Государственная программа добровольного переселения, на которую были потрачены огромные средства, из-за ограниченности территорий вселения, правовых недоработок, «выборочности» желаемого контингента соотечественников по принципу работоспособности, к сожалению, способствовала возвращению лишь нескольких десятков тысяч человек в РФ. Точнее — 25 тысяч, по сведениям МИДа. А ожидалось, что переедут сотни тысяч. Проще говоря, программа была успешно провалена.

В то же самое время существует острейшая ситуация, когда сотни тысяч этнических русских или русскоязычных соотечественников не могут вернуться на Родину из-за квотирования процесса выдачи документов. Программу добровольного переселения по вышеперечисленным причинам они избегают, реализуя возможность пребывания в РФ собственными силами. На фоне демографического кризиса соотечественник работает в России с разрешением на работу, мечтая получить возможность оформления хотя бы вида на жительство!

Но есть ещё одна категория соотечественников, которым удалось добиться статуса «вынужденных переселенцев». Таких в стране насчитывается 15 тысяч. Удалось потому, что существует федеральный Закон РФ от 19 февраля 1993 г. № 4530-I «О вынужденных переселенцах», а так же Постановление Правительства от 8 ноября 2000 г. № 845 «Положение о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации». Закон и Постановление Правительства недвусмысленно и подробно говорят об обязательствах Российской Федерации перед вынужденными переселенцами. Так, например, часть 3 статьи 11 выше упомянутого федерального закона говорит: создание фонда жилья является расходным обязательством Российской Федерации.

Однако, на протяжении многих лет решение жилищного вопроса вынужденных переселенцев откладывалось и откладывалось. И герои наших «Простых историй» не исключение. Вот выдержки из коллективного письма направленного Президенту, Премьер-министру и руководству партии «Единая Россия» вынужденных переселенцев из г. Барнаула:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович! К Вам обращаются вынужденные переселенцы из Казахстана, проживающие теперь в г. Барнауле Алтайского края. Вот уже 11 лет, имея статус вынужденных переселенцев, мы стоим на получение субсидии для приобретения жилья…. Сроки Программы закончились, а мы по сей день без помощи. В своих обращениях и выступлениях вы никогда не вспоминаете о нас, в прямом эфире наши вопросы игнорируются. А между тем, нашим очередникам выделяются мизерные суммы — выдается очень мало сертификатов. В 2010 году было выделено 5 сертификатов, в 2011 г. выделили всего 6! Очередников на сегодняшний день по Алтайскому краю около 600 человек. Такими темпами мы не получим жильё никогда! Люди устали от безысходности, устали ютиться по чужим углам. Во всех цивилизованных странах нет такого безразличного отношения к своим согражданам — переселенцам, как в России! Зачем вселяли в нас надежду? Мы как отбросы общества — болтаемся из одного угла в другой уже более 10 лет. Ни в Миграционном центре, где мы стоим на учёте, ни в администрации города не могут дать нам вразумительного ответа, только пожимают плечами. Выходит, не только мы, но и наши дети и внуки не дождутся помощи!

Прошлые годы мы за справку о неимении жилья, которая требуется для подтверждения очереди каждый год, отдавали по 100 руб. с человека. Теперь по 500 руб., т.е. семье из 4-х человек нужно отдать 2000 руб. только за необходимую ежегодную справку. Где выход из положения? Когда, наконец, обратят и на нас внимание, и обратят ли вообще»?

Однако, судя по всему, на проблему обеспечения жильём вынужденных переселенцев обратили внимание, в том числе и Премьер-министр В. В. Путин. 02 марта 2012 года состоялась его встреча с Министром регионального развития В. Басаргиным. Вот выдержка из беседы премьер- министра с руководителем минрегионразвития:

В. В. Путин: «…Остро стоит вопрос с вынужденными переселенцами. Это наши граждане, которые нуждаются в помощи Российского государства. Нужно им помочь…

В. Ф. Басаргин: Предварительно по вынужденным переселенцам, Владимир Владимирович, — это у нас одна из наиболее многочисленных групп: более 15 тыс. семей стоит на учёте. Но есть наиболее острые территории, где эта проблема стоит наиболее сложно, — это 15 территорий, включая Оренбургскую область, Пермский край, Курган, Самару и ряд других. Тот же Воронеж, Борисоглебск всем известный, когда мы видели там, что граждане живут в хибарах, в натуральных хибарах… Поэтому мы готовы посмотреть ещё и уточнить, но считаем, что если порядка 5 млрд. на это выделить, мы эти острые проблемные территории просто закроем».

Итак, появилась надежда на свет в конце тоннеля. Получат ли обещанную и законную помощь от государства герои нашего повествования, зависит от чиновников на районном и областном уровне. Нужно только не прозевать получение обещанных денег из федерального бюджета. Очень хочется надеяться, что о вынужденных переселенцах, которые есть и в нашем регионе не забудут, а нам в скором времени можно будет сделать репортаж о долгожданном новоселье героев наших «Простых историй». Будем жить надеждой, ведь она умирает последней. Даже у журналистов.

Э. В. Якимов