Горячее вино (глинтвейн)

Как приятно холодным зимним вечером выпить горячего вина.

1 бутылка красного вина (750 г), 200 г сахарного песка, гвоздика, корица, лимонная цедра.

Подогреть (но не кипятить!) красное сухое вино в кастрюле, добавив 1 шт. гвоздики, щепотку корицы, лимонную цедру и сахарный песок. Снять с огня как только закипит.Разлить по стаканам и подавать горячим с ломтиком лимона.

Грог

В каждый стакан налить 2/3 кипятка, добавить по 2 кусочка сахара, по ломтику лимона и долить ромом.

Пунш

В горячий крепкий чай добавить сахар из расчета 200 г на 1,2 л чая. Разогреть 1,2 л рома, влить его в чай, поджечь и разливать в стаканы, положив в каждый по ломтику лимона.

Птичье молоко

Французы утверждают, что этот коктейль взбадривает, как удар хлыстом.

1 желток, 0,5 стакана горячего молока, 1 ст. ложка коньяка. Сахар и мускатный орех добавьте по своему вкусу. Не забудьте все хорошенько взбить в миксере или венчиком.

Горячий и пряный пунш

На 16 порций: 2 апельсина, 8 гвоздик (целиком), 6 чашек яблочного сока, 1 палочка корицы, 1/4 ч тертого мускатного ореха, 1/4 чашки меда, 3 ст л лимонного сока, 2 1/4 чашки ананасового сока. Разогреть духовку до 175 гр С. Воткнуть гвоздику в целые апельсины и запекать в течение 30 мин. В большой кастрюле соединить яблочный сок и палочку корицы. Довести до кипения, снизить огонь и варить 5 мин. Снять с огня и перемешать с мускатным орехом, медом и лимонным и ананасовым соком. Подавать пунш горячим, положив в кувшин запеченные апельсины.

Апельсиновый горячий шоколад

На 2 порции: 2 чашки молока, 120 гр горько-сладкого шоколада, порезанного, 3 полоски апельсиновой цедры длиной 4 см, 1/2 ч л растворимого порошка эспрессо или растворимого кофе, 1/8 ч л молотого мускатного ореха.

Соединить все ингредиенты в кастрюле с тяжелым дном. Перемешивать на огне, пока шоколад не растает. Увеличить огонь и довести почти до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и взбивать венчиком до появления пены. Вернуть на огонь и снова довести почти до кипения. Снова снять и взбить. Снова нагреть и взбить. Достать апельсиновую цедру. До этого этапа можно приготавливать за 2 часа до подачи на стол. Оставить при комнатной температуре. Перед тем, как подавать на стол, довести почти до кипения, затем снять с огня и взбить. Разлить по кружкам.

Коктейль «С Новым Годом!»

750 мл сухого шампанского, 10-15 иголок свежей сосновой или еловой хвои (для аромата), 100 мл джина, 250 мл мятного ликера, 1л полусладкого белого вина, 100 мл лимонного сока.

Хвою растереть в ступке, залить джином и дать настояться в холодном месте. Затем добавить оставшиеся компоненты, лед и подавать на стол.

Ананасы в шампанском

750 мл шампанского, 1 ананас (весом 500-600г) или банка консервированных ананасов, 1 л сухого белого вина, 40 мл вишневой настойки, 40 мл апельсинового ликера, 150г сахара.

Ананас очистить, порезать тонкими ломтиками, засыпать сахаром, залить вишневой настойкой, ликером и сухим вином (0,5л). Выдержать 2 часа в холодильнике. Долить шампанское и оставшееся вино, добавить лед, перемешать и подавать к столу. Разливая по бокалам бросить в каждый пару кусочков ананаса.

Чай «Амаретто»

200 мл горячего чая, 60 мл миндального ликера амаретто, холодные взбитые сливки.

В бокал положить ложку (чтобы бокал не лопнул) и налить горячий чай. Добавить амаретто, но не перемешивать. Сверху положить взбитые сливки и подавать.

Закуски…

Новогоднее заливное из говядины и овощей

Желатин 2 ст. л

Говяжьи кубики Магги 2 шт

Говядина 500 г

Картофель 500 г

Морковь 4 шт

Помидоры 4 шт

Зеленый горошек 200 г

Зелень

Предварительно замочите желатин в стакане холодной воды на 30-40 мин. Отварите говяжье мясо в бульоне Магги, растворив 1 кубик говяжьего бульона в 1 л воды, охладите и нарежьте кусочками. Отварите морковь и картофель. Нарежьте отварные овощи кубиками, а свежие помидорки дольками. Можно нарезать овощи кружочками, ромбиками, звездочками или цветочками. Смешайте горячие мясной и овощные отвары и влейте тонкой струйкой в доведенный до кипения желатин, затем охладите. Выложите вместе мясо и овощи. Оформите блюдо так, как вам подскажет фантазия. Залейте новогоднюю композицию желе и поставьте в холодильник до полного застывания.

Салат с курицей и абрикосами праздничный

1,5 стакана отварного куриного мяса (лучше белого, с грудки), 500 г спелых абрикосов, зеленый салат (листья лучше большие, круглой формы), 1 яблоко, 1 ст. л. измельченных орехов, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сметаны, соль, сахар — по вкусу.

Мелко порезать мясо, абрикосы и яблоки, перемешать, заправить. Для заправки тщательно смешать сметану, майонез, по вкусу приправить сахаром и, если необходимо, солью. На большом блюде или подносе разложить зеленые салатные листья, а на них аккуратно порциями — салат, сверху посыпать орешками.

Рыба в соусе с икрой

Положить рыбу в миску, смешать икру, масло и уксус, добавить петрушку и лук и залить рыбу, дать настояться 30 мин. Незадолго до подачи положить сверху сметану, украсить кусочками огурца.

Совет: этот салат можно быстро приготовить, его можно приготовить также из остатков рыбы. Для него подходит филе любой рыбы. Для маринада лучше всего использовать недорогую икру. Салат следует подавать охлажденным. Сметаной покрыть только перед подачей. В маринад можно положить мелконарезанное яйцо, маринованный или соленый огурец. Немного укропа дополнит вкус. Для украшения можно использовать ломтики лимона.

300 г вареной измельченной рыбы (щука, лосось,пикша)

Для соуса: 1-2 ст.л. кетовой икры или прессованной икры, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. подсолнечного масла, 2 ч.л. мелко нарезанной петрушки, 2 ч.л. мелко нарезанного лука-резанца,

Для украшения: 3 ст.л. сметаны, кусочки огурца.

Салат «Новогодний»

Картофель 500 г

Соленые огурцы 2 шт

Майонез 3 ст. л

Яйца 6 шт

Сок 1 лимона

Соль

Для украшения:

Сладкий красный перец

Отварить картофель, нарезать его кубиками, тщательно перемешать с мелко нарезанными огурцами, заправить солью, соком лимона, майонезом. Смесь выложить на продолговатое блюдо, смоченной в воде ложкой сделать 6 углублений, в которые поставить по одному яйцу тупым концом вниз, полив их майонезом. Из стручков перца вырезать кружочки, покрыть ими верхнюю часть яиц и с помощью спички нанести на перец точки из охлажденного майонеза, чтобы придать яйцам сходство с мухоморами.

Салат «С Новым годом»

Банка консервированных кальмаров

2 соленых огурчика

4 отварные картофелины

яблоко

оливки без косточек 0,5 стакана

3 вареных яйца

баночка горошка

майонез 1 банка

зеленый лук

В большую миску потрите на крупной терке картофель и яблоко, добавьте нарезанные соломкой кальмары и огурцы, а также мелко нарезанные оливки и яйца. Перемешайте. Переложите в салатницу и залейте майонезом. Не перемешивая майонез, украсьте салат «елочкой» из веточек зеленого лука, а из кусочка свеклы сделайте маленькую звезду. Салат перемешайте непосредственно перед употреблением, прямо в сервировочной тарелке.

Горячие блюда.

Рождественская утка с апельсинами

Тушка обрабатывается также как и куриная, опаливается, потрошится. Кожу смазываем топленым маслом, солим, посыпаем перцем, обматываем бечевкой, чтобы не развалилась, и жарим в горячей духовке на противне или вертеле (гриле) из расчета 20 минут на 0,5 кг веса птицы. Подготовленную тушку начинаем мякотью очищенного и порезанного на куски апельсина и жарим в духовке, как сказано выше. Тем временем, апельсиновую цедру мелко рубим и бланшируем 10 минут в кипящей воде. Даем воде стечь и толчем цедру вместе с утиной печенью, разводя это пюре апельсиновым соком или ликером. Отдельно в кастрюле кипятим бульон со сливочным маслом, смешанным с мукой, добавляем в него толченную цедру, доводим до кипения, процеживаем и подаем на стол в соуснике. Утку предлагаем на блюде, вынув апельсиновую начинку и разложив ее рядом с птицей. Можно еще украсить блюдо четвертушками свежих очищенных апельсинов. На утку весом 1.5 кг Вам понадобится по 50 г масла и муки, 100 г бульона, 2 апельсина.

Курица, запеченная целиком с медом и горчицей

На 4 порции: 1.5 кг целая курица, 2 ст.л. жидкого меда, 4 ст.л. зернистой горчицы, 3 апельсина, порезанных пополам, 2 ст.л. оливкового масла.

Разогреть духовку до 200 градусов. Положить курицу в форму для запекания. Смешать мед и горчицу. Аккуратно втереть смесь под куриную кожу и немного снаружи. Выдавить сок из апельсинов сверху, положив выдавленные апельсины внутрь и в форму вокруг курицы. Побрызгать маслом и приправить. Запекать в духовке 50 мин, поливая выделяющимися соками. Если кожура снаружи начинает подгорать, накройте фольгой. Вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут перед тем, как разрезать.

Горячая семга на противне в сливочном соусе.

Половину семги, очищенную от костей, слегка посолить, посыпать две чайных ложки сахара равномерно на рыбное филе. Положить половину рыбы на противень, кожей вниз. В противень добавить 0,5 литра сливок 10% жирности. Так же добавить небольшую баночку зеленого горошка, и баночку сладкой консервированной кукурузы. При желании можно добавить перец по вкусу и другие пряности.

Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Печь в течение 20 — 25 минут до готовности.

Подавать целиком на блюде. Можно украсить свежей зеленью.