(начало 28 ноября — окончание 7 января) 

В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвящённого памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова. Этот пост установлен для того, чтобы мы принесли Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовились к благодатному единению с родившимся Спасителем. Каждому из нас, православных верующих, этот пост даёт возможность очистить себя покаянием и молитвой, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли мы благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, то есть, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, также, как и Великий пост. Вступая в этот важный период времени, каждый должен отчётливо понимать: пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

По уровню строгости Рождественский пост блик к Петрову посту, так как на трапезе в определённые дни разрешено вкушение рыбы. Для воинов, тяжело работающих и больных, пост предусматривает послабление. Но эти вопросы необходимо решать в своём приходском храме по совету священника. В любом случае в нарушении поста необходимо покаяться на исповеди.

* * *

Первая седмица Рождественского поста завершается великим двунадесятым праздником. Отмечается он 4-го декабря. Это Введение во храм Пресвятой Богородицы .

По рассказам, которые сохранило Предание, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.

Согласно Преданию Церкви, Дева Мария трёх лет от роду, была приведена родителями в Иерусалимский храм, чтобы быть посвящённой на служение Богу. Когда младенец Мария в сопровождении родственников была приведена ко храму, встретивший её первосвященник по внушению Святого Духа и к изумлению всех присутствовавших, ввёл её во Святая святых — главное место храма, в которое не то что младенец женского пола, но и сам первосвященник мог войти только один раз в год.

Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания (Исх. 38; 1 Цар. 1, 28; Лк. 2, 37) и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвящённые на служение Богу.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и её жизнь в Иерусалимском храме.

Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В черте города Покров находится женский островной монастырь, именуемый Введенским. 4-го декабря здесь отмечается престольный праздник.

Православный календарь