Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527 — 565), Антиохию постигло бедствие — землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее. Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее. Сегодня это один из 12-ти главных праздников года.

Слово «сретение» означает «встреча». О какой встрече рассказывает нам история этого праздника?

Почти за три века до Рождества Христова, в 271 году, египетский царь Птоломей I Филадельф призвал к себе из Иудеи семьдесят два мудреца, чтобы они сделали для знаменитой Александрийской библиотеки перевод Библии (Ветхого завета) с еврейского языка на греческий.

По преданию, мудрецы трудились в разных кельях, и им не позволяли советоваться друг с другом. Но когда работа их была закончена, оказались, что все переводы совпали.

Среди этих мудрецов был один по имени Симеон. Когда он переводил книгу пророка Исаии, как раз то место, где говорится о рождении Мессии (Христа), он усомнился: как же Дева без мужа может родить Сына? Так не бывает…

И тогда явился Симеону ангел Господень и сказал, что он будет жить долго и не дано ему будет умереть до тех пор, пока не увидит он своими глазами рождённого от Девы Богомладенца.

Праведный Симеон жил почти триста лет, и всю жизнь он молился и ждал обещанной встречи с Богом.

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа ( Лк. 2, 22 — 40). В 40-й день по рождении, Богомладенец был принесён в Иерусалимский храм — центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

В Евангелии написано, что когда на сороковой день после Рождества Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в храм, Его встретил там святой Симеон, пришедший в храм по внушению Святого Духа, и Анна Пророчица. Старец Симеон принял маленького Иисуса на руки и сказал такие слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое…» Святой Симеон сказал так потому, что его трудный земной подвиг, который одновременно являлся наказанием за неверие, теперь был окончен. Теперь он мог спокойно умереть, потому что видел Того, Кто победил смерть, он видел Воплотившегося Бога, Иисуса Христа и Свет Божественный, который просветит все народы.

И благословил святой Симеон Младенца и Марию с Иосифом, сказав Марии, что Сын Её рождён на падение и восстание многих. И ещё праведный Симеон сказал, что Самой Марии оружие пройдёт душу.

Пророчица Анна славила Господа и говорила о Его Пришествии тем, кто ждал Его.

До Рождества Христова все праведные мужи и жёны жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета — праведный Симеон и Анна Пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.

Молитва святого Симеона Богоприимца «Ныне отпущаеши…» поётся или читается в конце вечерни. Та же молитва читается и по святом причащении. Мы благодарим Бога за то, что, что Он даровал нам радость, ещё большую, чем святому Симеону. Тот только держал на руках Божественного Младенца, а мы в евхаристии принимаем внутрь частице Его Пречистого Тела.

С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», которую необходимо отличать от иконы «Семистрельная».

Пусть нынешний праздник пришествия Христа в храм и встреча Его в этом храме подвигнут нас к христианскому размышлению о Боге и о себе. И да будет для нас мирной и радостной встреча со Христом Богом нашим, к Которому всегда должна стремиться христианская душа.

Православный календарь