Волшебство  3D - квиллингаВ Покровской городской библиотеке  открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Волшебство 3D–квиллинга». Мастера-любители  бумагопластики из города Собинки и деревни Пекша Л. А. Дубкова и Т. А.  Антонова с огромным удовольствием решили поделиться с покровчанами  своими достижениями и творениями в этой области рукоделия и  искусства. Итак, немного из истории возникновения квиллинга, который  даёт возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.

Квиллинг (англ. quilling — от слова quill «птичье перо»), также известен как бумагокручение — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.

Готовым спиралькам придаётся различная форма и таким образом получаются элементы бумагокручения, называемые также модулями. Уже они и являются «строительным» материалом в создании работ — картин, открыток, альбомов, рамок для фотографий, различных фигурок, часов, бижутерии и т. д.

Искусство бумагокручения возникло в конце XIV — начале XV веков в средиземноморской Европе. Считается, что квиллинг придумали монахи. Обрезая позолоченные края книг, они накручивали их на кончики птичьих перьев, отсюда и название (quill — в переводе с английского «птичье перо»), что создавало имитацию золотой миниатюры (особенно часто использовалось в бедных церквях). В России данное искусство стало популярным только в конце XX века, квиллинг имеет большую популярность в Германии и Англии.

Данная техника не требует значительных материальных затрат для начала её освоения. Однако и простым бумагокручение не назовёшь, так как для достижения достойного результата необходимо проявить терпение, усидчивость, ловкость, аккуратность и, конечно, выработать навыки скручивания качественных модулей.

В XV-XVI веке бумагокручение считалось искусством, в XIX веке — дамским развлечением (и чуть ли не единственным рукоделием, достойным благородных дам). Большую часть XX века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия бумагокручение снова стало превращаться в искусство.

В Европе для скручивания полосок используют пластмассовый или металлический стержень с прорезью на конце. Некоторые и сами делают подобный инструмент, например, из стержня для шариковой ручки. Мастера восточной школы предпочитают выполнять закручивание при помощи тонкого шила, при этом кончик бумаги проскальзывает. Подобие его можно смастерить из толстой иглы и пробки. Можно накручивать бумагу на зубочистки. Также используются пинцет (для точного закрепления деталей на основе), ножницы, клей ПВА. Это что касается истории и техники квиллинга.

А на нашей выставке вы сможете увидеть работы, которые сделали ученики Пекшинской средней школы под руководством Т. А. Антоновой и её собственные изделия, а также поделки из бумаги  в стиле модульного оригами, киригами, вытынанки, квиллинга, pop-ap Л. А. Дубковой. По словам  организаторов выставки многие  работы имеют  практическое применение. Например, шкатулки, выполненные в стиле квиллинга,  шляпы — открытки, игрушки на новогоднюю ёлку и т. д.

Некоторые   поделки,  представленные на выставке,  отмечены на международных и российских конкурсах по квиллингу  и завоевали первые места.  Например, работа Т. А. Антоновой «Свет мой зеркальце, скажи», посвящённая  творчеству А. С. Пушкина, её же работа «Подсолнухи».  У Л. А. Дубковой отмечены  изделия на конкурсе «Пасха красная», «Малахитовая шкатулка» и др.  В конце июня на выставке побывал детский лагерь из Дома творчества.  Дети с восторгом и интересом  посмотрели работы, выполненные из обычной бумаги. Безусловно, эта выставка заронила в ребятах   любовь  к творчеству и фантазии.  Приглашаем всех на встречу с прекрасным, приводите детей и наслаждайтесь игрой фантазии и воображения, которую нам дарят любители квиллинга  Л. А. Дубкова и Т. А. Антонова.

Выставка продлится до 22 июля, вход свободный.

Работает по графику  библиотеки.

Выражаем огромную благодарность чудо-мастерицам Л. А. Дубковой и Т. А. Антоновой за приобщение   к  миру прекрасного  наших читателей и посетителей  библиотеки.

 

  И. В. Крупина,

заведующая городской библиотекой