30 марта врио губернатора Светлана Орлова провела совещание с руководителями муниципальных районов и городских округов, посвящённое повышению эффективности работы жилищно-коммунального комплекса региона.

В мероприятии приняли участие генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин, первый заместитель губернатора Алексей Конышев, депутат Государственной Думы РФ Андрей Исаев, председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселёв, руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ и общественных организаций.

Обращаясь к присутствующим, С. Орлова подчеркнула, что рассматриваемая тема является архиактуальной, потому что тема ЖКХ — это первый вопрос, который волнует население.

Так, оперативные данные Министерства внутренних дел подтверждают высокий уровень коррупции в сфере ЖКХ на региональном уровне. Всего в 2011-2012 году выявлено 438 нарушений, в суды направлено 17 исковых заявлений, возбуждено 53 дела об административных правонарушениях.

В ходе совещания С. Орлова напомнила, что Президент России Владимир Путин принял решение о продлении работы Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства ещё на 3 года. За годы работы Фонд предоставил регионам более 250 млрд. рублей, в результате чего тысячи людей получили возможность либо жить в отремонтированном жилье, либо переехать в новое.

Одной из основных проблем ЖКХ С. Орлова обозначила значительную задолженность потребителей за предоставленные услуги. По последним данным сумма общего долга организаций ЖКХ в целом по региону составила 7,9 млрд. рублей. Из них более 3,64 млрд. рублей — долги населения за полученные жилищно-коммунальные услуги.

По мнению С. Орловой, нерешенность этой задачи затрудняет процесс модернизации отрасли, суть которой сводится к дальнейшему привлечению на рынок крупных частных инвесторов и развитию государственно-частного партнёрства.

В регионе ведётся системная работа по ликвидации задолженности жителей. В 2012 году более 60 тыс. семей (10,7 % от общего количества семей, проживающих в регионе) получили субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на общую сумму 829,9 млн. рублей. Средний размер субсидии в месяц на одну семью составил 1151,5 руб.

С. Орлова подчеркнула, что не подписала документы по задолженности области «Газпрому» и собирается досконально разобраться в этом вопросе. В частности, в ближайшее время запланирована встреча врио главы региона с председателем совета директоров «Газпрома» Виктором Зубковым, на которой будет рассмотрен вопрос о пересмотре существующих долгов региона перед компанией.

Также С. Орлова обратилась к Заксобранию с просьбой незамедлительного принятия областного закона об управляющих компаниях.

«За каждую потраченную бюджетную копейку мы будем спрашивать с глав. Потому что за эффективностью расходования средств стоят люди, которые получают услугу, стоимость которой порой достигает запредельных размеров. Если вы на местах проведёте серьёзную работу, оформите необходимую техническую документацию, чёткие планы по переселению, то мы будем иметь возможность получить реальную поддержку со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ», — сказала врио Губернатора.

Продолжая тему, гендиректор Фонда Константин Цицин отметил, что по результатам предоставленных годовых отчётностей по реализации средств, выделяемых Фондом, уже сейчас ясно, что Владимирская область попала в число «хорошистов» среди регионов России и будет претендовать на значительные финансовые бонусы.

«За первое место регион получает 500 млн. рублей. Причём эти средства можно направить в любую программу Фонда, будь то капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение из аварийного жилфонда или модернизация инфраструктуры. Здесь у нас нет никаких ограничений», — подчеркнул К. Цицин.

Вторая проблема — получение населением оперативной и достоверной информации о состоянии и динамике развития отрасли.

«Отсутствие актуальных и корректных данных о состоянии жилищно-коммунального хозяйства ведёт к тому, что отрасль лишается платформы для принятия компетентных и своевременных управленческих решений на уровне субъектов Российской Федерации», — заметила врио главы региона.

Её слова подтвердил Константин Цицин: «Получается, что мы сами себя ставим в такое положение, когда не знаем, что творится на своей территории. Как тогда мы можем требовать качественное обслуживание многоквартирных домов? Как, к примеру, мэр может говорить о том, что у него всё в этом плане хорошо? Существует информационный ресурс, который необходимо раскрыть. Это фактически предэнергетический аудит дома. У нас, к сожалению, по всей стране примерно из 15 тысяч управляющих компаний только 8 тысяч раскрыли информацию о своей деятельности. А из 56 тысяч ТСЖ таких лишь около тысячи. Вот о чём в сфере управления жильём в первую очередь надо думать».

По-прежнему открытым остаётся вопрос установки общедомовых приборов учёта потребленных энергоресурсов. Во Владимирской области сегодня приборы учёта установлены менее чем на 60 % многоквартирных домов. К. Цицин напомнил, что крайний срок установки — 1 июля текущего года.

Врио губернатора акцентировала внимание присутствующих на том, что к июню в регионе будет подготовлена «дорожная карта» в сфере ЖКХ, в которой будут учтены все «болевые точки» отрасли. С целью подготовки документа С. Орлова дала поручение первому вице-губернатора А. Конышеву создать рабочую группу с включением в её состав всех заинтересованных сторон, в том числе представителей науки и общественности.

Также С. Орлова отметила, что подобные совещания будут проводиться ежемесячно.

Пресс-служба администрации области